Friedrich der Große: Meine Koch- und Küchengeheimnisse

Friedrich der Große: Meine Koch- und Küchengeheimnisse

Olaf Kappelt

Kochen & Genießen

Paperback

204 Seiten

ISBN-13: 9783939929130

Verlag: BHV Berlin historica - Verlags- und Agenturgesellschaft mbH

Erscheinungsdatum: 14.05.2009

Sprache: Deutsch

Farbe: Nein

Bewertung::
0%
CHF 48.90

inkl. MwSt. / portofrei

Ihr eigenes Buch!

Werden Sie Autor*in mit BoD und erfüllen Sie sich den Traum vom eigenen Buch und E-Book.

Mehr erfahren
Jahrhundertelang wurden sie wohlbehütet ausgelagert in einem Depot als Staatsgeheimnis bewahrt: Die Koch- und Küchengeheimnisse Friedrichs des Großen. Dereinst hielt sie der König selber in Händen. Friedrich von Preußen war ein den Freuden von Küche und Keller zugeneigter Herrscher, der es verstand, die süßen Früchte des Lebens zu genießen und sie mit seinen Zeitgenossen zu teilen. Mit Lust und Liebe gilt es sie neu zu entdecken.
Olaf Kappelt

Olaf Kappelt

Seit vielen Jahren lebt er vom Lesen, Schreiben und Erzählen. Erfolgreich arbeitet er als freiberuflicher Künstler und Historiendarsteller in Berlin und Potsdam, insbesondere als Darsteller Friedrichs des Großen. Mit szenischen Lesungen, Tafelrunden und unterhaltsamen Stadtführungen begeistert er sein Publikum. Spielerisch schlüpft er nahezu täglich in die Rolle des legendären Preußenkönigs und verzaubert eindrucksvoll und lebendig sein Publikum. Im Urteil von TOP-Guide Berlin gilt das von ihm produzierte hochwertige Kulturprodukt als die ″ungewöhnlichste Sightseeing-Tour der Welt!″ Gewürdigt von Bundeskanzler Gerhard Schröder und dem Bundestagspräsidenten finden seine Auftritte als ″Friedrich der Große″ nationale und internationale Beachtung.
Olaf Kappelt ist Gründungsmitglied von QUO VADIS, dem Autorenkreis für den historischen Roman und gehört dem Verband deutscher Schriftsteller (VS) an. Geboren wurde er 1953 südöstlich von Berlin in Altdöbern, aufgewachsen ist er im östlichen Westfalen im ehemals preußischen Staatsbad Oeynhausen. Vorfahren mütterlicherseits standen einstmals in königlich-preußischen Diensten. Seit seiner Kindheit befasste er sich mit der brandenburgischen Landesgeschichte. Von 1975 bis 1978 studierte er an der Fachhochschule Bielefeld Sozialwesen. Sein Berufspraktikum absolvierte er in der Kreisverwaltung Minden-Lübbecke. Anschließend erfolgte seine staatliche Anerkennung als Diplom-Sozialarbeiter durch den Regierungspräsidenten in Detmold. Zwischen 1976 bis 1983 engagierte er sich im Rahmen der europäischen Jugendbewegung sowie als Initiator und Leiter des Brüsewitz-Zentrums zur Förderung der Bürgerrechtsbewegung in der DDR.
Erste Buchveröffentlichungen bescherten ihm 1981 und 1987 die persönliche Verfolgung durch DDR-Staatssicherheitsminister Erich Mielke, der ihn zum Staatsfeind erklärte und durch eine Sondereinheit auszuschalten trachtete. Seine wissenschaftliche Ausbildung mit Magister-Examen und Promotion zum Doktor der Philosophie erfolgte in Würzburg an der Julius-Maximilians-Universität. Seine Studienfächer waren Soziologie, Staatsrecht und Kirchengeschichte.

Website: http://www.berlin-historica.de

Tafeln wie ein König

Der Tagesspiegel

November 2006

Drei Jahre lang hat sich der Fremdenführer in den Wintermonaten, wenn er wegen der Kälte keine Rundgänge machen konnte, ins Geheime Staatsarchiv in Dahlem verzogen und Tausende Küchenzettel von anno dazumal durchforstet. (...) Immer wieder stieß er auf den vergilbten Zetteln der Hofköche auf die Schrift des Monarchen, der Gerichte kommentierte oder daneben ein Kreuzchen machte: sein Zeichen dafür, das es ihm besonders gut geschmeckt hat. (...) [Kappelt] seziert auf 228 Seiten die kulinarischen Gepflogenheiten des großen Preußenkönigs (...).

Eigene Bewertung schreiben
Bitte melden Sie sich hier an, um eine Rezension abzugeben.
Search engine powered by ElasticSuite